業務用厨房などからの排水を公共下水道に排出する前に、排水に含まれる食べ物カスや油脂分を除去・低減することを目的として設置する装置です。
グリストラップは特殊な場合を除き、2枚の仕切り板で区切られた3階層構造になっています。
厨房からの排水を第一層に設置してある「バスケット」と呼ばれるカゴ状のもので受け止め食べ物カス等の固形状のものを除去します。食べ物カス等が除去されたものが「汚泥」として底部に溜まります。この汚泥に含まれる油脂分が水との比重の違いにより主に第二層の表面に浮き上がり水と油脂分の分離が進みます(油水分離)。
こうして油分の減少した水を公共の下水道に排出します。
下水道や河川への排水は各種法令や自治体条例によって規制されており、事業者は排水に含まれる主に油分等を
一定の規定値以下となるよう処理を行った後に排水するよう義務付けられています。
グリストラップが正常に機能していれば規定値以下に油分を下げてからの排水が可能ですが、適切な清掃・メンテナンスを
怠れば機能低下を招き、下水道や河川に油分を多量に含んだ厨房排水を放流してしまい、下水環境保全上問題となります。
また、排水を行った飲食店等の事業場内においても、悪臭や害虫の発生、場合によっては排水管の詰まりによる厨房への
逆流なども起こりえます。
環境保全のため、またお店や施設の衛生面のためにも定期的なグリストラップの清掃が重要なのです。